Rosinenbrötchen oder Brioche auf deutsch

Es ist Montag. Der Tag nach Sonntag.

Nach dem "ich will nicht aus dem Bett" kommt gleich die Montagspanik. Das böse Wochenende hat den gut eingespielten Rythmus der Woche niedergestreckt: Kind wecken, Mann verabschieden, Frühstück machen, Brotboxen vorbereiten, Kind Sauberkeitsgrad checken, geflochtene Zöpfe machen, Hunde vorbereiten, Leinen rauslegen, Uhrzeit kontrollieren, .. ach ich wollte ja noch einen Café...

Gut dass der Dienstag dann schon wieder relaxter und eingespielter ist.

Aber da wollte ich ja gar nicht hin. Heute wollte ich den Montag nämlich völlig entspannt und besonders beginnen.

Nämlich mit frisch gebackenen mini brioche aux raisins - Rosinenbrötchen:



Und Nein, ich bin nicht um 4 Uhr aufgestanden !

Am Abend vorher den Brioche Teig vorbereiten:

500g Mehl (langt für 5 grosse Brötchen oder einen Zopf)
1 Pckg Briochehefe oder 1/2 Hefewürfel
80 g gesalzene Butter (kalt)
88 g Zucker
250 ml Milch
Prise Salz (nach Wunsch)
 
Mehl, Zucker, Ei und die Hefe verrühren. Währenddessen die Milch lauwarm erwärmen und hinzugeben. Alles verühren und peu à peu die !kalte! Butter hinzufügen.

20 Minuten mit der Knetmaschine (seit kurzem ist meine rosa Kitchenaid eingezogen)..

1 Stunde gehen lassen und dann nochmal für 20 Minuten kneten.

So könnt ihr den Teig unter einem feuchten Tuch bis zum nächsten Morgen ruhen lassen. Den Ofen auf 190 °C heizen.

Die Rosinen in den Teig einarbeiten. Wenn ihr sie saftig möchtet, dann kurz vorher die Rosinen in ein bißchen Traubensaft oder Wasser (je nach Geschmack) für 10 Minuten ziehen lassen.
Dann aus dem Teig mehrere kleine Brioche formen und auf Backpapier legen. Mit einem Eigelb gemischt mit 2-3 EL Milch bepinseln und ab in den Ofen.



Jetzt könnt ihr in der Zwischenzeit das gesamte Morgenprogamm abspulen und könnt dann ganz enspannt auf dem Arbeitsweg / Schulweg das warme saftige Rosinenbrötchen mit Café to go geniessen.

Euch einen schönen Wochenanfang!


Fanny & Malou




 


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